Дом из арболита – отзывы владельцев, еще строящихся и уже живущих в этих домах
Все мы склонны больше доверять отзывам знакомых, чем рекламным слоганам производителей и продавцов. Но, арболит вернулся в индивидуальное строительство после долгого периода забытья, и проконсультироваться о том, как живется в арболитовом доме, практически не у кого.
В этой статье мы собрали (на профильных форумах) реальные отзывы владельцев, кто рискнул построить дом из нового материала – арболита и делится впечатлениями от строительства и проживания в них.
Дома из арболитовых блоков – отзывы отрицательные и положительные
Чтобы взвесить все «за» и «против», рекомендуем материал по теме:
- Преимущества и недостатки арболитовых блоков (разбор плюсов и минусов, советы, как выбрать качественные арбоблоки)
- Характеристики арболита (подробное описание: свойства, состав, размеры, испытания и т.д.)
Естественно, арболит имеет плюсы и минусы, но не объективно ориентироваться только на отзывы экспертов, важно мнение владельцев домов, которые живут в таких домах.
1. Михаил (Оренбург)
Планируя строительство дома, в первую очередь определился с материалом. Предпочтение было отдано арболиту. Из него построена советская научная станция в Антарктиде (Молодежная). Это стало определяющим аргументом.
Второй момент – изучил, как правильно выбрать арболитовые блоки, на что обратить внимание. На рынке много производителей и это натолкнуло на мысль, что изготовление не сложное, а поэтому вполне доступное для предприимчивых умельцев. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем приобрел арболит у компании «СтройЭкоБлок». Для отделки использовал фасадную штукатурку.
В итоге: красивый и теплый дом, геометрия блока (на которую много отрицательных отзывов) не создавала сложностей в работе (где-то раствора больше кинул, где-то подрезал блок), удобная и быстрая кладка. Пока существенных недостатков не видно.
2. Виктор Никонорович (Московская область)
Выбрал арболит из соображений устойчивости к деформациям. Дело в том, что мы проживаем в Подмосковье. Грунт в нашей местности по типу относится к пучинистому, т.е. подвержен морозному пучению. Строители посоветовали использовать арболитовые блоки. Аргументируя это тем, что арболит способен скомпенсировать движение грунта.
Фундамент – ленточный. Дом, построенный и отделанный по всем правилам (так заверили строители) эксплуатируется 7 лет. Трещин пока не видно. И что особенно приятно, в сравнении с соседом, у которого кирпичный дом похожей квадратуры с утеплением из пенопласта, на отопление тратится на треть меньше средств.
3. Николай (Тюмень)
Свежепостроенный дом из арболитовых блоков. Работа велась собственными силами. Внутренней и внешней отделки пока нет, есть голые стены и теплый контур (окна, двери), после установки которого, через время появился неприятный запах. Хотя, я ждал обещанного микроклимата и запаха древесины.
На самом деле явно чувствуется запах какой-то химии. Проконсультировался со специалистами из строительной компании. Оказалось, что добавки, которые входят в состав арболита и являются источником этого неприятного запаха.
Вопрос, устранит ли его отделка или он со временем выветрится, остается открытым. Внутренние стены, на всякий случай кладу из газобетона. К нему нареканий нет.
4. Петр Викторович (Сургут)
Дом из арболита долго держит тепло. Лично я считаю, что это идеальный материал для наших сибирских морозов. Да, материал продувается, это особенно заметно было на стадии строительства, сразу после установки окон-дверей. Дальнейшая отделка устранила сквозняки. Так что, при правильной отделке скорее это достоинство, нежели недостаток, поскольку обеспечивает необходимую вентиляцию в доме.
5. Сергей (Воронеж)
Многие утеплители (пенопласт, пенополистирол, минеральная вата) содержат опасный формальдегид, который постоянно выделяется и является канцерогеном. Думаю, экологичность арболита является прекрасной рекомендацией к его применению. P.S. мой дом в процессе строительства.
6. Анатолий (Ростов-на-Дону)
Мой отзыв отрицательный, т.к. работать с арболитом сплошное наказание! Отклонения в размерах достигают 10-20 мм. Как заявил производитель это допустимо согласно какого-то там ГОСТа. Обеспечить необходимую ровность поверхность стены очень сложно. Единственное его преимущество в простоте резки и подгонки. Вынужден пригласить строителей для окончания работ, хотя бытовку из пенобетона выгнал сам и без проблем.
7. Константин (Санкт-Петербург)
Дом холодный. Проживаем в доме из арболита третий год. Изначально утепление не планировалось, однако, как показала практика без него не обойтись.
Искали в Интернете, почему холодно в доме из арболитовых блоков, мнений много, одна из подходящих версий, что это связано с использованием конструкционного блока, а не теплоизоляционного. Но мы же строили дом в 2 этажа с мансардой! Нам нужен был прочный материал и теплый.
Еще в качестве причины названо превышение содержания цемента в блоке, что тоже снижает способность стены удерживать тепло. Это визуально вообще проверить нереально. В итоге, пытались сделать «дешево и сердито», а по факту будем вынуждены переплачивать за дополнительное утепление.
8. Артур (Новосибирск)
Закупил арболит с запасом. После года хранения в гараже без упаковки решил пустить его на строительство бани. Стены обшил утеплителем и пленкой гидроизоляции. Оставил вентиляционный зазор, чтобы деревяная вагонка не портилась. Эксплуатирую баньку второй год. Снаружи отделка штукатуркой в 10 мм (кладка кривоватая, пришлось много набрасывать штукатурки). Пока доволен и домом, и баней.
9. «Любознательный 74» (Уфа)
Пока выбирал арболит, обратил внимание, что есть блоки с крупной щепой, а есть с мелкой – почти с опилками. Первое – это арболит, второе – опилкобетон. Согласно тестам, теплопроводность древесных блоков из арболита выше, ввиду меньшего количества связующего вещества.
10. «Мастер-строй» (Москва)
Как строитель с практическим опытом более 20 лет могу прокомментировать некоторые отзывы:
- сказать, что требуется хорошая гидроизоляция основания дома из арболитовых блоков – это еще ничего не сказать. Для арболитового дома необходимо сделать цоколь из кирпича или пенобетона высотой минимум в полметра. Свес карниза также вынести на 300-500 мм. Дом нуждается во внешней отделке;
- использование клеевого раствора в работе с арболитом нецелесообразно, большие расхождения в размерах приводят к тому, что идет повышенный расход клея, а также требуется отделка стен;
- для кладки блоков лучше пригласить специалиста иначе ряды будут кривыми, а расход раствора более чем расточителен.
- монолитный пояс из бетона над проемами не заливается. Лучше использовать металлические уголки, но металл нужно предварительно обработать грунтовкой.
Большая половина отрицательных отзывов об арболитовых блоках связана с неправильным выбором (вернее, с приобретением некачественного, дешевого, кустарного производства) и использованием материала. Для работы с арболитом нужно знать много нюансов. Обращайтесь к профессионалам и будете довольны выбором арболита в качестве материала для строительства дома.
Заключение
Надеемся, что отзывы владельцев дома из арболита пригодятся Вам и развенчают мифы, которыми до сих пор окутан этот новый для отечественного рынка материал.








-
Строительство дома из арболита (арболитовых блоков) – технология возведения, от фундамента до крыши
Такая ситуация, мне начали строить дом из арболита, но наделали кучу ошибок по кладке (ниже фото). Сейчас хочу взыскать с этих криворуких строителей компенсацию. По самому материалу претензий нет, -
Утепление входной металлической двери – правильная теплоизоляция своими руками
Бюджетный способ утеплить китайскую дверь от дяди Вани. В отличие от обычной пустотелой двери, в китайской хотя бы бумага внутри. Конечно, эти соты из прессованного картона мало помогут в мороз, но -
Входные двери с терморазрывом – металлические термодвери для частного дома
Установил термодверь в декабре 2015 года. До этого стояла стальная дверь, утепленная внутри полотна и по периметру. Температура в коридоре была ниже, нежели в комнатах (коридор отапливаемый). После -
Монтаж водосточной системы своими руками – установка водостоков для крыши
Пытались помочь в рамках своей компетенции.Раз уж комплектующие Деке, то разумно будет согласовать эти вопросы с ними.Да, в скором будущем на сайте будет отдельный материал по расчетам водосточной -
Монтаж водосточной системы своими руками – установка водостоков для крыши
У Docke эти странные требования заложены в pdf инструкцию по монтажу водосточной системы. Формулу я вывел сам, это не сложно, задачка в пределах школьного курса геометрии. Дело в том, что я купил их -
Монтаж водосточной системы своими руками – установка водостоков для крыши
Не уверенны, что сможем дать однозначный ответ насчет градусов. Откуда вообще эта формула, на сайте Деке не нашли. Спросили у ребят, которые профильно занимаются монтажом водостоков. Сказали, что -
Монтаж водосточной системы своими руками – установка водостоков для крыши
Интересно, что те же Дёке, несмотря на свои рекомендации, дают фотографии своих монтажных работ по крутым скатам, которые явно им противоречат (фото). Там скаты смотрят в жёлоб, а не поверх него. Моя -
Монтаж водосточной системы своими руками – установка водостоков для крыши
Спасибо за развёрнутый ответ, но он не во всём разъясняет проблему, поэтому уточню вопрос. На прилагаемых рисунках, взятых из рунета, показано то самое поперечное сечение, о котором я говорю, с -
Установка забора из сетки рабицы своими руками – пошаговая инструкция
В описанном вами случае, нужно использовать квадратный профиль с сечением не менее 100х100 мм. Ввиду того, что планируется посадка вьющихся растений желательно устанавливать одинаковый профиль по -
Как сделать калитку из сетки рабицы для дачи своими руками
Выбирается индивидуально, но согласно логике, распашная калитка и ворота из рабицы (как и любые другие) должны открываться наружу. Объясняется несколькими причинами. Первая – при экстренной ситуации,