» » Фундамент УШП: Что скандинаву хорошо, то русскому…?

Фундамент УШП: Что скандинаву хорошо, то русскому…?


В последнее десятилетие в коттеджном и частном малоэтажном строительстве набирает популярность скандинавская технология организации мелкозаглубленного плитного фундамента, оборудованного сетью коммуникаций, в том числе функцией водяного обогрева пола. Разработанная шведскими архитекторами технология «schwedenplatte» в России получила название «Утепленная шведская плита» и на сегодняшний день приобрела как своих сторонников, так и критиков.

Применима ли скандинавская технология к русским реалиям и возможно ли смонтировать такой фундамент самостоятельно? Об этом мы побеседовали с руководителем инженерно-технического центра ТехноНИКОЛЬ Дмитрием Михайлиди.

Схема устройства фундамента УШП ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SPСхема устройства фундамента УШП ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP

- Дмитрий, я предлагаю начать беседу с преимуществ Утепленной шведской плиты. Почему на сегодняшний день она является одним из популярных решений в частном строительстве, тесня другие виды конструкций?

- Выбор технологии УШП позволяет сделать фундамент более функциональным. Конструктив, монтаж которого у бригады из 4 человек занимает не более 2 недель, объединяет в себе собственно фундамент, готовый к чистовой отделке пол, инженерные коммуникации и систему отопления первого этажа. Таким образом, строительство потребует меньше времени и усилий, а его стоимость сопоставима с совокупными затратами на монтаж фундамента и системы отопления.

Утепленная шведская плита и система водяного отопленияУтепленная шведская плита и система водяного отопленияУтепленная шведская плита и система теплый полУтепленная шведская плита и система теплый пол

Кроме того, высокая прочность и теплостойкость такого фундамента позволяют применять его в сложных климатических условиях для зданий из любого материала: от легкой древесины до тяжелого кирпича. Технология «плавающей» плиты делает основание устойчивым даже на слабой почве с недостаточной несущей способностью и высоким уровнем грунтовых вод. Ну и, конечно же, главное преимущество: технология Утепленная шведская плита полностью соответствует европейским стандартам энергоэффективного (пассивного) домостроения, позволяя свести к минимуму теплопотери здания через фундамент (а это более 20% всех теплопотерь) и сэкономить энергоресурсы.

- Перейдем к недостаткам, среди которых критики новомодной технологии называют высокую стоимость, риск деформации из-за морозного пучения, вероятность постепенной осадки здания из-за недостаточной прочности основания и постепенное разрушение слоев утеплителя грызунами, которые считают пенополистирол идеальным местом для своих нор. Учитывая все эти факторы, стоит ли овчинка выделки?

- Технология УШП действительно требует только самых продуманных взвешенных решений, которые позволят избежать большинства перечисленных вами рисков и обеспечить надежное основание дому для нескольких поколений. Но, обо всем по порядку.

Фундамент на основе УШП действительно обойдется дороже, чем традиционный. Но, как я уже говорил, его цена не превышает совокупную стоимость фундамента, монтажа системы отопления и внутренней отделки пола. Кроме того, такое решение оказывается более выгодным, если рассматривать стоимость с учетом жизненного цикла здания. Экономия на энергоресурсах в процессе эксплуатации станет ощутимой уже в первые годы.

Чтобы избежать последствий морозного пучения, нужно делать основание фундамента ниже глубины промерзания. В данном случае фундамент на УШП более выигрышное решение по сравнению с традиционными вариантами: почва под утепленной плитой не промерзает, что в свою очередь, исключает возможные проблемы на пучинистых грунтах.

Возможность усадки и разрушения утеплителя в процессе жизнедеятельности грызунов действительно являются серьезными рисками. Поэтому для организации Утепленной шведской плиты мы рекомендуем только проверенное решение.

Исключить подобные риски позволит применение специально разработанного для технологии УШП марки экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP, SP – в этом случае как раз означает «Schwedenplatte». Это единственный в России специально разработанный материал для устройства фундамента по технологии «утепленная шведская плита». Он практически не впитывает воду, и как следствие, не набухает и не дает усадки. Кроме того, пенополистирол химически стоек ко всем компонентам этого решения, не подвержен гниению и абсолютно не представляет интереса для грызунов, что как раз мы определили совместно с НИИ дезенфектологии и дератизации.

Высокая прочность на сжатие линейной деформации как при 10%-м, так и при 2%-м сжатии дает возможность использовать данный материал в нагружаемых конструкциях и обеспечивать прекрасную стабильность толщины под нагрузкой. В процессе производства XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP используются наноразмерные частицы углерода. Наличие наноуглерода снижает теплопроводность материала и повышает его прочность. В результате насыщения наноуглеродом плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO имеют светло-серебристый оттенок и характеризуются высокими показателями энергоэффективности.

Фундамент УШП - Утепленная шведская плитаФундамент УШП - Утепленная шведская плита

- В начале нашей беседы вы упомянули о том, что монтаж фундамента по типу Утепленная шведская плита занимает у бригады из 4-х человек не более 2 недель. Насколько это трудоемкий процесс и реально ли осуществить его самостоятельно?

- На самом деле, монтаж такого фундамента не сложен. Он не требует применения тяжелой техники, каких-то особых специальных инструментов и представляет собой четкий алгоритм послойной укладки материалов. Если максимально упросить описание процесса, то можно выделить следующие этапы: подготовка основания, монтаж коммуникаций, укладка утеплителя, армирование, укладка труб «теплого пола», контрольно-измерительные работы, укладка бетона, заключительные работы, контроль качества.

Однако следует помнить, что скандинавская технология требует максимальной точности и не терпит русского авось. Малейшие недочеты могут сказаться на эксплуатационных характеристиках фундамента, поэтому лучше доверить его монтаж опытным людям.

Метки: Фундамент, Утепление
3 046
0
Рекомендуем статьи на похожие темы

Как утеплить фундамент экструдированным пенополистиролом – технология
Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом. Характеристики, сравнение с пенопластом. Пошаговая инструкция. Особенности утепления...
Утепление фундамента и цоколя - способы защиты фундамента от промерзания
Как утеплить фундамент дома снаружи и изнутри. Утепление фундамента пенопластом, ппу, пенополистиролом, пеноплексом, керамзитом. Технология утепления...
Фундаменты загородных домов
Конструктивные особенности фундаментов для загородных домов (свайные и устраиваемые). Определение размера фундамента с учетом нагрузки на грунт....
Как правильно залить ленточный фундамент
У строителей есть поговорка, что дом можно построить и без фундамента, на каком угодно грунте. Вот только, как долго этот дом выстоит? Если это...
На твердой основе или как правильно защитить фундамент
Строительство фундамента на железобетонной основе. Для предотвращения разрушения фундамента, используют гидроизоляционные материалы и делают отмостку...
Оставьте свой комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Навигатор по сайту
Новое Советы Метки
Строительный демотиватор

Строительный демотиватор - смешные приколы и фото забавных ситуаций из жизни и на стройплощадке

Популярное Обсуждения
Прокрутить вверх